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Gâteau de la Saint-Martin (Toétché)

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Gâteau de la Saint-Martin (Toétché)

Message par saphir le Mar 22 Nov - 10:57



Une recette ancestrale...

Le Toétché (Toetché, Touetché, Toiché, Touétchi), est un gâteau à la crème caractérisé par son goût acidulé et salé. Son centre de production est l'Ajoie et le reste du Canton du Jura (Suisse). Elaboré à partir de pâte levée, il est le représentant des produits boulangers par excellence, à tel point que son nom signifie tout simplement "gâteau" en patois jurassien. Le nom vient de l'ancien français tourtel, qui signifie "grand pain de forme ronde", lui-même issu du latin torta qui a donné les mots tourte et tarte.

La recette
   Portion: six personnes

Ingrédients pour la pâte
   40 gr de levure de bière
   1 l de lait tiède (35 degrés)
   2 cc de sel
   100 gr de beurre
   1 cs d’huile
   1kg 500 à 1kg 800 de farine

Ingrédients pour la crème aigre
   5dl de crème épaisse
   ½ cc de sel
   1 œuf battu
   2 jaunes d’œufs battus

Ingrédients pour la dorure
   1 cc d’huile
   1 oeuf

Etapes
   Préparer une pâte levée
   Mélanger l’œuf et la farine
   Saler et poivrer
   Ajouter la crème acidulée
   Répartir la pâte sur des plaques à gâteau graissées
   Beurrer au pinceau une plaque à pâtisserie de 30 cm de diamètre
   Abaisser la pâte à 7 mm d’épaisseur
   Laisser lever la pâte 30 min
   Préparer la dorure en battant à la fourchette, un œuf et 1 cc d’huile
   Dorer au pinceau le bord du gâteau
   Piquer le centre de la tarte avec une fourchette
   Verser la crème
   Mettre 25 min au four préchauffé à 220°

   Mettre en même temps dans le four un petit récipient d’eau (pour que la pâte ne se durcisse pas).

VIDEO
   https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/bnj.tv/Htdocs/Files/Videos/Toetche2-lo.mp4
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Lien video du Toetche (si ça marche)

Message par saphir le Mar 22 Nov - 11:11


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Re: Gâteau de la Saint-Martin (Toétché)

Message par NaKoMiS le Mer 23 Nov - 18:54

tu veu me faire grossir saphir c ca hein hihihihihihihi
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Re: Gâteau de la Saint-Martin (Toétché)

Message par saphir le Mer 23 Nov - 20:01

pas de soucis NaKoMiS... je te laisse évacuer
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Re: Gâteau de la Saint-Martin (Toétché)

Message par Mya le Mer 23 Nov - 20:47

j'ai eu vent de ca mdrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
lol! lol! lol! lol!
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Re: Gâteau de la Saint-Martin (Toétché)

Message par NaKoMiS le Mer 23 Nov - 20:59

ptdrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr kilekon mdrrrrrrrrr lol!
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Re: Gâteau de la Saint-Martin (Toétché)

Message par ivolcan le Mer 23 Nov - 21:26

ça semble bon le gateau avec un nom impossible a prononcer ; c est vrai je suis bretonne pas suisse . affraid

ivolcan

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Re: Gâteau de la Saint-Martin (Toétché)

Message par NaKoMiS le Jeu 24 Nov - 12:18

oui CA a l air très bon ivolcan mais ceci dit il dit de mettre du poivre aussi et ceci n es pas marquer dans les ingrédients hihiihihiihihihi et pafffff saphir j ai les n'oeils hihihihihi Wink
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Re: Gâteau de la Saint-Martin (Toétché)

Message par ivolcan le Jeu 24 Nov - 14:02

j y mettrais bien un peu de tabasco j en mets sur les pizzas

ivolcan

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Re: Gâteau de la Saint-Martin (Toétché)

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